比克电池携手南网综合能源,落地国内首个电池整包梯次利用储能项目

作者:长江汽车网 来源:长江汽车网 时间:2019-08-06

8月6日,深圳——今日,由深圳市比克动力电池有限公司与南方电网综合能源服务公司合作,共同建成的2.15MW/7.27MWh 梯次电池储能项目历时四个月成功投入运营,作为用户侧储能项目,将应用于工商业园区,主要功能是实现用电负荷的削峰填谷、提供电力辅助服务。项目实现了服务模式和解决方案两个层面的多重创新,具有里程碑式的行业意义。
?

南网综合能源与比克电池双方领导合影
?
该项目以创新的EPC合作形式展开,由南网综合能源投资,比克电池负责需求分析、系统方案设计、产品集成、施工、调试等全过程的EPC整体解决方案交付。项目充分展现了比克电池储能系统交付能力,是国内首个成功落地的梯次利用储能领域EPC服务模式项目。以此项目为起点,比克电池与南网综合能源已达成战略合作,未来将在储能领域共同拓展,展开更深层次的合作。
?
作为国家级863课题的实际应用示范工程项目,本次投入运营的储能项目采用智能化、模块化设计,集成了三元、磷酸铁锂两种技术方案,具备高安全性和高稳定性。同时,该项目是行业首个实现电池整包梯次利用的储能项目,将为目前行业热门的动力电池梯次利用和电化学储能研究提供实际的项目经验和关键技术的数据支撑。

储能技术作为满足可再生能源大规模接入的重要手段,以及分布式能源系统、电动汽车产业的重要组成部分,在能源互联网中有着举足轻重的地位。根据中关村储能产业技术联盟(CNESA)统计,截至2018年12月底,全球已投运储能项目的累计装机规模达180.9GW,全球储能行业已步入发展初期。作为引领全球储能产业发展的国家之一,中国储能技术应用已初具规模化。

在政策支持逐步明朗的背景下,基于对产业前景的稳定预期,光伏企业、分布式能源企业、电力设备企业、动力电池企业、电动汽车企业等纷纷进入,加大力度布局,开拓储能市场。作为锂电行业的排头兵之一,目前比克电池储能业务已发展成为公司三大核心业务(车用动力电池、智能终端电池、储能电池)之一,是比克电池新的战略方向和发展的新动力源。
南网综合能源-比克电池梯次储能电站

?
本次南网综合能源与比克电池合作的梯次电池储能项目的正式投运代表了比克电池储能业务的突破发展,同时也开创了行业新的发展方向。南方电网综合能源服务公司新能源事业部副总经理潘润锋表示:“在本次项目的合作过程中,比克电池展示出了可靠的产品质量、快速的项目响应能力、优质的项目服务能力。比克电池开创的新商业模式尤其值得肯定和推广。”

从服务模式来看,用户侧储能的大规模建设,主要取决于技术、度电成本和商业模式。当下,用户侧储能技术已经通过多个示范项目得以验证,度电成本也已大幅度下降,合适的商业模式自然成为了用户侧储能规模发展的关键。在本次项目中,比克电池成功开创了一条解决了投资方、总包方、集成方、用户、运维方等多方利益诉求,并可复制的用户侧储能商业模式,充分展现了比克的储能系统交付能力。

从解决方案来看,本项目投运的储能系统集成了三元电池和磷酸铁锂电池两种储能系统。在三元储能系统中,创造性的采取了车用电池包整包梯次利用方案,降低了拆解、重组等成本。同时,为提高系统运行稳定性,三元储能系统采用了独特的模块化PCS多分支方案,可实现不同的电压、容量组成系统,实现一对一电池包管理。

从安全性来看,本次投运的储能系统采用智能化设计,实现了电池、PCS、动环、电网等多方实时监控,通过电芯、电池Pack、电池簇、系统等全方位的热模拟和结构设计、严格的集装箱强度仿真设计、独特的消防系统设计,从机械结构安全、电子电气安全、热安全、使用安全四个层面,对系统安全进行全方位保障。
?
比克电池储能事业部总经理向超耀接受媒体采访
?
深圳市比克动力电池有限公司储能事业部总经理向超耀表示:“目前,比克电池储能产品在四大领域均有多个项目交付,产品遍布亚洲、欧洲、非洲等地,总出货量约200MWh,计划到2020年储能交付能力达到1GWh。面对全球及中国储能市场的重要发展期,比克电池将基于团队成员深厚的市场洞察能力和产品研发经验,坚持新技术新产品研发,在产品性能上不断取得新的突破,为储能领域输送源源不断的芯动力。”
?
?

相关阅读

合作伙伴
汽车产经网 汽车情报 大河车城 第1新能源车网 中国客车信息网 中国卡车信息网 第一商用车网 大众侃车 方得网